Урок 17: трендовая — правильное построение

Урок 17: трендовая - правильное построение

Ни для кого не секрет, что в течении дня трейдеры, помимо анализа рыночной ситуации по собственным стратегиям, просматривают аналитику своих коллег. Делается это не из-за неуверенности в собственных подходах, а для общего развития. Тем более, что среди сотен чартов, всегда можно найти какую-нибудь новую идею, на основе которой можно построить профитную систему. Уже вижу, как вы с нетерпением приготовились узнать об очередном Граале. 

Урок 17: трендовая - правильное построение

 Но речь сегодня пойдет не об этом. Я хочу обратить ваше внимание на заезженную тему, касающуюся правильных построений трендовых линий. Уже предвижу ваш вопрос: А разве можно построить трендовую не правильно? Представьте себе, некоторые трейдеры, даже со стажем торговли на Форекс в несколько лет, до сих пор так и не научились строить трендовые. Вернее, они их строят, но делают это совершенно не правильно.

Для начала, давайте вспомним, что же такое тренд?

Тренд — направленная тенденция изменения цены за определенный промежуток времени.

При восходящем тренде цена движется вверх и при этом каждый последующий максимум должен быть выше предыдущего максимума, а каждый последующий минимум — выше предыдущего минимума.

При нисходящем тренде цена движется вниз и при этом каждый последующий минимум должен быть выше предыдущего минимума, а каждый последующий максимум — ниже предыдущего максимума.

Следовательно, трендовая линия при восходящем тренде строится по минимумам цены, а при нисходящем — по максимумам.

Условия, которые необходимо соблюдать для построения правильных трендовых линий (нисходящий тренд):

  • на ценовом графике должно быть, как минимум два локальных максимума и два минимума;
  • максимум в т.3 должен быть ниже максимума в т.1. Минимум в т.4 должен быть ниже минимума в т.2;
  • при пробое трендовой не убираем ее с графика, пока не обновится локальный минимум. До обновления лоу пробой считается истинным, после обновления — ложным.
  • после пробоя трендовой и последующего перелоу, старая линия убирается с графика, а вместо нее строится новая.

Последний пункт предлагаю разобрать на примере:

 

Урок 17: трендовая - правильное построение

Сначала мы построили красную трендовую, т.к. она удовлетворяла условиям чередования максимумов и минимумов. В т.5 трендовая была пробита, но цена снова обновила локальный лоу. Поэтому красную трендовую пришлось удалить с графика, а вместо нее мы нарисовали фиолетовую линию. Соответственно, ключевые точки локальных hi low тоже пришлось изменить. Затем, ей на смену пришла трендовая темно-зеленого цвета.

В данных вариантах большинство трейдеров скорей всего не допустило б ошибок. Неправильные построения встречаются в случаях, когда пробой трендовой происходит всего лишь на несколько пунктов. Некоторые трейдеры подобные пробои игнорируют и продолжают торговать по старым вариантам. В результате чего, уровни отскока/пробоя определяются не верно и трейдеры несут несистемные убытки.

Надеюсь, данная заметка поможет избежать детских ошибок при торговле на Форекс.